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Platos típicos de Ayacucho


La Región de Ayacucho tiene una maravillosa variedad de platillos que muestran su gran mixtura de sabores. Su gran diversidad y presentación de platillos ejemplares propios del lugar. El viajero podrá percibir aromas, sabores de la mística ciudad de Ayacucho .

Aquí Encontrarás algunas propuestas gastronómicas:

1.  Puca Picante

Es un platillo de origen ayacuchano, a base de
chicharrón de patitas de chancho o cordero muy picantes de ahí viene su nombre. PUCA es una palabra en quechua que significa rojo, precisamente por el ají y el color de la comida. Es un plato delicioso, colorido, el cual muchas ciudades de la sierra peruana preparan a su estilo regional.


2.  Patasca o sopa de mondongo

Patasca , sopa de mondongo o sopa de mote según rubro la región. Es un platillo sustancioso que viene de la palabra quechua phatasqa , significa reventado que se traduce en grano de maíz reventado al cocer. Se prepara sobre la base de un caldo de carne de carnero o vaca (según los gustos), cada lugar tiene su forma de elaborarlo.Se prepara en la costa sur peruana, Junín , Huancavelica , Apurímac, Moquegua, en algunas provincias de lima y otras más . En época de frío se consume mucho porque es nutritiva, reconfortante y poderoso.




3.  Qapchi o kapchi


Es un platillo que tiene como ingrediente básico el requesón o quesillo andino desmenuzado; asimismo lleva ají rocoto, cebolla china (opcional), huacatay, y leche. Su acompañante obligado es la papa, la cual puede ser cualquier variedad del tubérculo; por si se encuentra fuera del país y lo desea preparar. Es un delicioso acompañante para algunos platos regionales sureños como el rocoto relleno y muchos más. Es una entrada muy consumida en la región ayacuchana. 




4.  Cuy chactado

El cuy forma parte de la alimentación andina y es uno de los animales más representativos desde la época prehispánica. El cuy tuvo y tiene gran representación en la cultura y rituales andino religiosos. Por ello ha permanecido por años en la dieta y comida andina. En Ayacucho sobresalen dos platillos exquisitos a base de cuy. (el cuy chactado).
 El cuy chactado se marina con limón y  se fríe de forma empanizada con ají molido colorado y otros ingredientes más. Se come en Cusco, Puno , Apurímac, Arequipa , Cajamarca, Huancavelica , en especial en Junín y en gran parte del Perú.



5.  Adobo

Es un plato de la sierra sur del Perú. Se elabora a base de chancho. Es un platillo fuerte que utiliza ingredientes diversos como ají panca, sal, orégano, pimienta, carne de chancho, Chicha de Jora , ají panca colorado, cebolla y habitualmente se sirve con camote (también se le conoce como papa dulce) y arroz. Es un plato lleno de sabor  y se acompaña con  Chicha Morada . Es propio de Ayacucho y se prepara otra versión en la región de Arequipa.




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